+7 (495) 93 77 123

Медиа-центр

Ключевой контакт

Артур Зурабян

Руководитель практики разрешения споров и медиации

e-mail: A.Zurabyan@artdelex.ru

Сохранить e-card

Досудебный порядок по ряду споров станет не обязательным

26 июня, 2017

Необходимость соблюдения претензионного порядка не помешает судам накладывать обеспечительные меры

Вводя обязательный досудебный (претензионный порядок) урегулирования споров, законодатель предполагал, что эта мера разгрузит суды и позволит избежать ситуаций, когда ответчик узнает о судебном разбирательстве против него только при получении иска.

С одной стороны, действующая редакция ч.5 ст. 4 АПК РФ предоставляет судам возможность возвращать и оставлять без рассмотрения исковые заявления, если их подаче не предшествовало направление претензии будущему ответчику, а с другой - сторонам дается возможность урегулировать отношения вне суда.

На практике тотальное применение судами данной нормы вылилось в затягивание судебного процесса, а также предоставило недобросовестной стороне время для поиска способа ухода от ответственности, вывода актива и от исполнения будущего решения.

Суды, руководствуясь обязательностью претензионного порядка, зачастую слишком буквально толковали его применение. Исправлением неточностей законодательства и приведением судебной практики в единообразие пришлось заняться Верховному Суду РФ, который призывал суды рационально подходить к использованию досудебного порядка (см. дела № А60-30619/2016 и № А60-33490/2016). Также ВС РФ разъяснил, когда несоблюдение обязательного досудебного порядка урегулирования спора не препятствует рассмотрению дела по существу (дело А55-12366/2012).

Более того, судебная практика в скором времени продемонстрировала, что направление претензии по некоторым спорам выглядит, как минимум, нецелесообразным. Например, по требованиям о признании сделок недействительными. Стороны не могут своим волеизъявлением признать сделку недействительной для третьих лиц. К таким же ситуациям можно отнести случаи, когда сторона явно уклоняется от исполнения сделки.
А требование некоторых судов о направлении претензии по заявлению о выдаче исполнительного листа на решение третейского суда вовсе абсурдно, так как стороны уже не видят возможности мирного урегулирования разногласий. В своих определениях по делам № А60-30619/2016 и № А60-33490/2016 ВС РФ отметил, что обращение с заявлением о выдаче исполнительного листа в связи с неисполнением третейского решения не инициирует новое судебное разбирательство по спору.

Можно сказать, что законодатель отреагировал оперативно. 21 июня Госдума в третьем финальном чтении приняла закон о внесении изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ касательно обязательного досудебного порядка урегулирования споров и предварительных обеспечительных мер (ч. 5 ст. 4 и ч. 5 ст. 99 АПК РФ). Текст закона можно найти здесь и здесь.

Предлагаемые изменения в ч. 5 ст. 4 АПК РФ ограничивают сферу применения обязательного претензионного порядка до споров о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок или вследствие неосновательного обогащения. При этом, претензионный порядок распространился на сферу интеллектуальных прав: на требования правообладателей о возмещении убытков или выплате компенсации, если участниками спора являются юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели. Также досудебный порядок будет применяться в отношении споров о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака по причине его неиспользования.

Одновременно принятым документом отменяется досудебный порядок для таких способов защиты исключительных прав, как требования о признании исключительного права, о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, об изъятии материального носителя, о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя, об изъятии и уничтожении орудий, оборудования или иных средств, используемых или предназначенных для совершения нарушения исключительных прав.

Для остальных споров соблюдение претензионного порядка необходимо только в том случае, когда такой порядок прямо установлен федеральным законом или договором.

В действующей редакции АПК РФ не проработан механизм применения предварительных обеспечительных мер, ввиду того, что суд может наложить обеспечительные меры только на 15 дней, а ждать ответа на претензию приходится 30 дней.

Новая редакция ч. 5 ст. 99 АПК РФ предоставляет суду право наложить обеспечительные меры до направления претензии. В этом случае суд в определении о принятии обеспечительных мер устанавливает срок для направления претензии (не более 15 дней) и срок для подачи искового заявления, не превышающий 5 дней со дня истечения установленного законом или договором срока для принятия сторонами мер по досудебному урегулированию.

Это чрезвычайно важные изменения, защищающее истца от действий ответчика по отчуждению спорного имущества и иных недобросовестных маневров, после получения им претензии. Несомненно, улучшен механизм своевременной и полной судебной защиты.

Закон поступил в Совет Федерации РФ 22.06.2017 г. и вступит в законную силу через 10 дней после официального опубликования. Исходя из наших подсчетов, произойти это должно не позднее 11.08.2017 г.