+7 (495) 93 77 123

Медиа-центр

Ключевой контакт

Артур Зурабян

Адвокат, руководитель практик разрешения споров и международного арбитража

e-mail: A.Zurabyan@artdelex.ru

Сохранить e-card

«Инвестторгбанк» вздохнул свободнее

30 января, 2018

Юристам ART DE LEX удалось добились отмены двух постановлений о привлечении АКБ «Инвестторгбанк» (ИТБ) к административной ответственности в Девятом арбитражном апелляционном суде.

Ранее Арбитражный суд города Москвы отказал в удовлетворении заявления банка о признании незаконными постановлений о привлечении к административной ответственности на основании части 2 статьи 17.15 КоАП РФ.

Неоднократное привлечение банка к административной ответственности могло стать поводом не только для санкций со стороны Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и Банка России, но и для обращения взыскателей с заявлением о привлечении руководства банка к уголовной ответственности за неисполнение решения суда. Подобные попытки взыскатели уже предпринимали ранее, однако тогда состав правонарушения не был подтвержден. Учитывая неоднократность постановлений об административном правонарушении, при повторном обращении взыскателей с подобным заявлением результат его рассмотрения мог бы быть другим.

Как отмечает юрист практики разрешения споров и медиации ART DE LEX Аслан Тибилов, эти два постановления по сути являлись необоснованным обвинением банка в недобросовестном затягивании исполнения вступившего в законную силу судебного акта.

Он говорит: «Нам удалось доказать, что это не так. Отмена необоснованных решений первых инстанций имеет большое значение для находящегося в процессе санации ИТБ, так как вся операционная деятельность банка находится под пристальным контролем АСВ и ЦБ. Любые нарушения законодательства могут повлечь санкции для менеджмента банка и даже привлечение руководителей к уголовной ответственности».