+7 (495) 93 77 123

Медиа-центр

Ключевой контакт

Артур Зурабян

Адвокат, руководитель практик разрешения споров и международного арбитража

e-mail: A.Zurabyan@artdelex.ru

Сохранить e-card

Конец «вечного астрента» или не дать «натянуть преюдицию»

3 апреля, 2018

Вчера Девятый арбитражный апелляционный суд отказал бывшим иностранным акционерам АКБ «Инвестторгбанк» (ПАО) и судебному приставу-исполнителю в удовлетворении апелляционных жалоб по спору о «вечном астренте». Судебный акт, обязывающий судебного пристава-исполнителя окончить исполнительное производство, вступил в законную силу.

Ранее по заявлению АКБ «Инвестторгбанк» (ПАО) Арбитражный суд города Москвы обязал судебного пристава-исполнителя окончить исполнительное производство по передаче документов двум иностранным компаниями – бывшим акционерам банка (дело № А40-220551/17, подробнее см. здесь).

После прекращения участия в ПАО иностранные компании попытались воспользоваться сложившейся неопределенностью в вопросе об объеме истребованных документов и затянуть исполнительное производство с тем, чтобы в последующем взыскать с банка судебную неустойку. Сумма судебной неустойки могла превысить 40 млн руб.

Попытка бывших акционеров получить эту необоснованную выгоду не была реализована. Этому своевременно помешали адвокаты Артур Зурабян и Аслан Тибилов, которые доказали необходимость окончания исполнительного производства. 

Несмотря на то, что представитель иностранцев – специалист уважаемой компании «Линия права» не стеснялся в выражениях и говорил о том, что банк «натягивает преюдицию», позиция ART DE LEX получила поддержку и в апелляционной инстанции: она отказала в удовлетворении апелляционных жалоб иностранных акционеров и судебного пристава-исполнителя.