+7 (495) 93 77 123

Медиа-центр

Ключевые контакты

Кирилл Дозмаров

Адвокат, руководитель группы антимонопольной практики

e-mail: K.Dozmarov@artdelex.ru

Татьяна Басова

Старший экономист антимонопольной практики

e-mail: T.Basova@artdelex.ru

Представители ART DE LEX приняли участие в ежегодном Всероссийском семинаре-совещании по тарифному регулированию в г. Ялта

22 октября, 2018

Кирилл Дозмаров и Татьяна Басова приняли участие в ежегодном Всероссийском совещании по тарифному регулированию в 2018 году и задачам органов государственного регулирования на 2019 год, которое насчитывало порядка 700 делегатов. На Всероссийском семинаре - совещании обсуждались вопросы координации осуществления функций по тарифному регулированию федерального уровня и уровня субъектов Российской Федерации, а также вопросы совершенствования законодательства в области государственного регулирования тарифов. В рамках семинара – совещания состоялись стратегические сессии и тематические круглые столы.

Кирилл Дозмаров выступил на заседании рабочей группы по вопросам рассмотрения тарифных разногласий и досудебных споров при установлении цен (тарифов) отметив важность систематизации процедур ведения тарифных дел ФАС России. Также в выступлении он отметил особую значимость закрепления процессуальных прав хозяйствующих субъектов в рамках рассмотрения тарифных дел. «Несмотря на все свое несовершенство и необходимость доработки отдельных положений, новый закон об основах государственного регулирования цен (тарифов) в будущем станет отличной базой для формирования единообразной и прозрачной практики правоприменения.»

Татьяна Басова выступила на заседании рабочей группы по долгосрочному тарифному регулированию электросетевого комплекса с докладом и отметила необходимость оценки финансовых последствий на регулируемую деятельность от внедрения экономических методов государственного регулирования. «В нашей экспертной деятельности мы сталкиваемся с анализом огромного массива финансовой отчетности. Зачастую, результаты такого анализа показывают удручающую и парадоксальную картину – расходы регулируемых компаний превышают их доходы, что говорит об убыточности регулируемой деятельности. Виной тому- отсутствие полноценного финансового анализа и прогнозирования регулируемой деятельности. Второй достаточно актуальный правовой пробел – это отсутствие внутри самих компаний корпоративной культуры по ценообразованию. По нашему мнению, методологическую основу тарифной политики и прозрачность регулируемой деятельности необходимо формировать на этапе разработки внутренних корпоративных политик регулируемых компаний».