+7 (495) 93 77 123

Медиа-центр

Ключевой контакт

Ярослав Кулик

Партнер, адвокат, руководитель антимонопольной практики, руководитель South Korea Desk

e-mail: Y.Kulik@artdelex.ru

Сохранить e-card

Юристы ART DE LEX добились прекращения многолетних споров Раменского кондитерского комбината и Феретти Рус в сфере интеллектуальной собственности

28 июня, 2017

В ноябре 2015 года правообладателем товарного знака Faretti и патента на промышленный образец на упаковки для бисквитных тортов было инициировано судебное разбирательство в отношении ООО «Раменский кондитерский комбинат» и его торгового дома ООО «РКК Трейд» в целях запрета производства и реализации бисквитных тортов в пластиковой упаковке, по мнению истца, схожей с патентом на промышленный образец. Сублицензиатом патента на промышленный образец выступает ООО «Феретти Рус», которое производит бисквитные торты под брендом Faretti.

ООО «РКК» и ООО «Феретти Рус» занимают лидирующие позиции среди производителей бисквитных тортов на рынке кондитерских изделий, чем объясняется жесткая конкурентная борьба, которая велась компаниями последние пять лет, в которую были вовлечены и Федеральная антимонопольная служба и суды.

В рамках рассмотрения дела судом была назначена судебная экспертиза, подтвердившая использование ООО «РКК» и ООО «РКК Трейд» собственной упаковки для бисквитных пирогов «Baker House», не совпадающей по всем признакам с формулой, отраженной в патенте Истца. 7 марта 2017 года Десятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда первой инстанции, подтвердив, что ООО «РКК» и дистрибутор ООО «РКК Трейд» действовали в полном соответствии с законом при использовании пластиковой упаковки для бисквитных пирогов «Baker House».

Ранее юристы антимонопольной практики ART DE LEX добились защиты интересов Раменского кондитерского комбината в Московском УФАС России, которое признало в действиях ООО «Феретти Рус» нарушение ст. 14.1 Закона о защите конкуренции, выразившееся в распространении ложных, неточных, искаженных сведений о ООО «Раменский кондитерский комбинат» и производимых им бисквитных пирогах «Baker House». Указанное решение и предписание антимонопольного органа были защищены в арбитражном суде.

С окончанием спора в Арбитражном суде Московской области ООО «РКК» и ООО «Феретти Рус» выразили намерение прекратить споры в сфере интеллектуальной собственности и заявили о намерении добросовестно конкурировать на рынке кондитерских изделий.

Юристы ART DE LEX осуществляли представительство интересов ООО«РКК», ООО «РКК Трейд» в арбитражных судах обеих инстанций, а также в ходе переговорного процесса с ООО «Феретти Рус» по урегулированию возникающих вопросов в сфере интеллектуальной собственности и антимонопольного права.

Руководил проектом партнер, руководитель антимонопольной практики Ярослав Кулик. В проекте принимали участие юристы Елизавета Савина и Анна Большакова.