Назад к публикации

Александр Петров | Комментарий для "Деловой Петербург": Земельный спор и проблемный завод: крупные иски недели в Петербурге

Земельный спор и проблемный завод: крупные иски недели в Земельный спор и проблемный завод: крупные иски недели в Петербурге

ООО " Стройсвязьурал 1 " против ЗАО " Стремберг "

В четверг, 23 июля, продолжится рассмотрение иска, связанного с попыткой петербургской строительной компании "Стремберг" выкупить землю под ТРК "Питерлэнд".

Право приобрести землю под комплексом появилось у "Стремберга" после регистрации ТРК в Росреестре. Комитет имущественных отношений отказал ЗАО. Причиной стало решение арбитража о незаконности действий управления Росреестра. Истец — "Стройсвязьурал 1" — участвовал в проекте постройки "Питерлэнда" еще в 2002 году. Компания вложила 1,5 млрд рублей. К весне 2008–го ТРК был готов на 65%, после чего инвесторы зарегистрировали свои права собственности на 50% доли в этом объекте.

"Стройсвязьурал 1" взыскивает с ответчика сумму за временное пользование имуществом — незавершенным объектом, то есть "Питерлэндом", каким он был в 2008 году. В 2011–м владелец "Стремберга" Александр Кожин договорился о выходе уральцев из проекта с возвратом 1,5 млрд рублей, но выплатить всю сумму не удалось.

Адвокат практики недвижимости и строительства ART DE LEX Александр Петров указывает, что данная тяжба является простым спором об убытках, основанным на нарушенном праве извлечения доходов от своего имущества: "Иски подобного рода достаточно редки в судебной практике, поскольку, как правило, взаимоотношения соинвесторов при строительстве торгово–развлекательных объектов более прозрачны и серьезных проблем с определением долей в праве собственности постройки не возникает. Полагаю, что заявление в суд требований по данному делу вызвано тем, что не была реализована договоренность по выходу из проекта одного из инвесторов — ООО “Стройсвязьурал 1” с компенсацией его затрат".

Автор: Вита Чикнаева

Полная версия статьи доступна здесь