+7 (495) 93 77 123

Артур Зурабян | для «Адвокатской газеты» - комментарий к статье "ВС: страхователь может уступить право требования возмещения по договору КАСКО"

22 марта, 2019

Источник: Адвокатская газета

Адвокат, руководитель практик разрешения споров и международного арбитража ART DE LEX Артур Зурабян дал комментарий для Адвокатской газеты по резонансному определению Верховного Суда в отношении возможности уступки прав из договора КАСКО.

: "Указанный судебный акт последовательно развивает позицию коллегий по гражданским и по экономическим спорам о приоритете сохранения силы договора.

Применительно к договорам цессии по денежным требованиям такая позиция достаточно последовательно придерживается судами с учетом изменений, внесенных в ГК РФ еще в 2013 году.

В норме четко указано, что соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование (п. 3 ст. 388 ГК РФ). И единственным негативным последствием в данном случае выступает то, что кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения.

Ограничения в договоре на уступку, которые являются основанием для успешного оспаривания такой уступки, могут быть связаны только с неденежными требованиями. Применительно к ситуации по уступке прав из последствий ДТП по КАСКО к такому неденежному элементу может относится только возмещение в натуральной форме. Именно на это обращает внимание суда первой инстанции Верховный Суд, предлагая при этом толковать договор в целях его сохранения.

Соответственно, с высокой долей вероятности первая инстанция откажет в удовлетворении требований страховой компании, но сделает оговорку, что уступка не касается права возмещение ущерба в натуральной форме, а ограничивается только денежными выплатами".

Полная версия статьи