+7 (495) 93 77 123

Медиа-центр

Ключевой контакт

Артур Зурабян

Адвокат, руководитель практик разрешения споров и международного арбитража

e-mail: A.Zurabyan@artdelex.ru

Сохранить e-card

Артур Зурабян | комментарий для «Адвокатская газета» в статье «ВС: Признание кредитной организации банкротом не устраняет режима банковской тайны»

30 января, 2019

Источник: Адвокатская газета

 Суд пояснил, как соблюсти баланс информационных прав кредиторов банка-банкрота и прав его клиентов на сохранение банковской тайны.

Один из экспертов «АГ» отметил, что, хотя ВС и установил общий принцип ограничения банковской тайны в пользу должного судебного контроля за деятельностью арбитражного управляющего, он обусловил реализацию права конкурсного кредитора на получение такой информации о реестре требований рядом существенных условий. По мнению другого, эти условия сформулированы слишком широко и потребуется время, чтобы в практике сформировались более четкие критерии.

13 декабря прошлого года Верховный Суд РФ рассмотрел спор между кредитором банка-банкрота и конкурсным управляющим должника относительно принуждения последнего к предоставлению сведений о реестре требований кредиторов.

Определением № 305-ЭС18-5703 Верховный Суд РФ отменил судебные акты нижестоящих инстанций и направил обособленный спор на новое рассмотрение суда первой инстанции.

Руководитель практики разрешения споров и международного арбитража ART DE LEX Артур Зурабян  отметил, что определение ВС затрагивает очень тонкие материи: «С одной стороны, на чаше весов находится право конкурсных кредиторов на информацию и обеспечение должного судебного контроля за деятельностью арбитражного управляющего, с другой – право вкладчиков банка на обеспечение банковской тайны и неразглашение персональных данных».

По его мнению, именно в этой связи ВС, хотя и установил общий принцип ограничения банковской тайны в пользу должного судебного контроля за деятельностью арбитражного управляющего, но обусловил реализацию права конкурсного кредитора на получение такого рода информации рядом существенных условий. «Помимо формального 1% в реестре кредитор должен доказать наличие реальных оснований сомневаться в правомерности действий арбитражного управляющего. Вряд ли такое право кредиторов банкротящихся банков будет широко реализовано на практике, так как необходимо будет в каждом конкретном случае убеждать суд в обоснованности и добросовестности такого интереса», – полагает Артур Зурабян.

Читать полную версию статьи: https://www.advgazeta.ru/novosti/vs-priznanie-kreditnoy-organizatsii-bankrotom-ne-ustranyaet-rezhima-bankovskoy-tayny/