+7 (495) 93 77 123

Медиа-центр

Ключевой контакт

Артур Зурабян

Адвокат, руководитель практик разрешения споров и международного арбитража

e-mail: A.Zurabyan@artdelex.ru

Сохранить e-card

«Газпром» заявил об отказе стокгольмского арбитража снизить цену газа для Польши

3 июля, 2018

Источник: Ведомости

Это пока промежуточное решение по длящемуся три года процессу

Стокгольмский арбитраж 29 июня вынес промежуточное решение, в котором отказал польской госкомпании PGNiG в изменении цены на газ на ее условиях, сообщила 2 июля пресс-служба «Газпром экспорта». Сама PGNiG еще в субботу, 30 июня, объявляла, что промежуточное решение вынесено в ее пользу, так как суд признал за польской компанией право требовать снижения цены до рыночного уровня.

Такое право согласно контракту имеет каждая из сторон в случае существенных изменений на рынке, сообщил «Газпром экспорт». Однако арбитраж, утверждает российская компания, не согласился со способом изменения цены и ценовой формулой, предложенными PGNiG. Трибунал не согласился, что единственным фактором для ценообразования в долгосрочных контрактах на поставку газа должны быть спотовые цены.

Контракт на поставку газа между PGNiG и «Газпром экспортом» заключен в 1996 г. и будет действовать до 2022 г. По нему PGNiG должна покупать по принципу «бери или плати» 8,7 млрд куб. м сырья ежегодно. В 2014 г. нефть и газ подешевели, поэтому PGNiG попросила снизить цену и для нее, но «Газпром» от пересмотра отказался, сообщает PGNiG. Тогда польская компания обратилась в стокгольмский арбитраж. Цены для отдельных клиентов «Газпром» не раскрывает.

Трибунал примет окончательное решение после дополнительных консультаций со сторонами и с учетом выводов промежуточного решения, сообщает «Газпром экспорт».

«Газпром» может самостоятельно пойти на снижение цены для PGNiG в рамках долгосрочного контракта, что уже сделал для других европейских клиентов», – говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Польша – важный и крупный рынок для «Газпрома», он заинтересован в новом долгосрочном контракте, поэтому, скорее всего, придется идти на уступки уже сейчас, рассуждает эксперт. В этом году «Газпром» планирует поставить в Европу рекордные 205 млрд куб. м газа.

Промежуточное решение окончательных ответов не дает, но оно станет некоторой рекомендацией, на которую будет ориентироваться арбитраж при вынесении окончательного решения, говорит руководитель судебной практики юрфирмы Art de Lex Артур Зурабян. «По общему правилу и с учетом опыта аналогичного спора с украинской компанией «Нафтогаз» окончательного решения можно ожидать в течение года», – добавляет Зурабян. Перспективы сторон на данном этапе оценить сложно, но, скорее всего, решение будет также сбалансированным, учитывающим не только экономические отношения сторон, но и макроэкономические факторы, считает Зурабян.

Автор: Александр Воробьев

Оригинал публикации доступен здесь.