+7 (495) 93 77 123

Валерия Ивачева | для «Адвокатской газеты» - комментарий «ВС: оказание работником услуг бывшим клиентам фирмы в рабочее время – не наносит ущерб работодателю»

11 марта, 2019

Источник: Адвокатская газета

Валерия Ивачева, юрист практики разрешения споров и международного арбитража ART DE LEX, написала комментарий к статье «ВС: оказание работником услуг бывшим клиентам фирмы в рабочее время – не наносит ущерб работодателю», в котором Валерия Ивачева прокомментировала Определение ВС РФ от 28.01.2019 № 18-КГ18-225, которым суд не допустил взыскания с работника упущенной выгоды, возникшей у работодателя, исправил неправильное применение нижестоящими инстанциями норм Трудового кодекса РФ, регулирующих материальную ответственность работника.

«Трудовое законодательство, а также практика его применения не предоставляют работодателю возможность привлекать работника к материальной ответственности за действия, которые повлекли неполучение работодателем доходов (возникновение упущенной выгоды), что прямо следует из ст. 238 ТК РФ и из п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 16 ноября 2006 г. № 52.Трудовое законодательство в первую очередь защищает права работника, гарантируя строгий перечень оснований для удержаний из заработной платы, не подлежащий расширительному толкованию, а также устанавливая возможность привлечения к материальной ответственности только за прямой действительный ущерб, – пояснила адвокат. – Отменяя судебные акты нижестоящих судов, ВС РФ обоснованно не допустил существование судебных актов, которые вступают в явное противоречие с нормами ТК РФ. У работодателя отсутствует возможность возмещения даже минимального ущерба, а работник, в свою очередь оставаясь даже без дисциплинарного взыскания, фактически побуждается законодателем к недобросовестному поведению. Однако содержание ст. 137 и 238 ТК РФ не предусматривает никакой свободы для корректировки регулирования посредством судебной практики»

Полная версия статьи