Назад к разделу Аналитика

Информационный бюллетень практики антимонопольного регулирования (Выпуск 1, 2019)

СОБЫТИЯ

ВСТУПИЛ В СИЛУ РЕГЛАМЕНТ ФАС РОССИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОВЕРОК В СФЕРЕ ТАРИФНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

26 февраля 2019 года вступил в силу Приказ ФАС России от 19 октября 2018 года № 1443/18 «Об утверждении Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по осуществлению государственного контроля (надзора) при проведении проверок соблюдения требований законодательства в сфере государственного регулирования цен (тарифов)» (далее – Регламент).

Ранее данную сферу регулировало только Положение о государственном контроле (надзоре) в области регулируемых государством цен (тарифов), утверждённое постановлением Правительства РФ от 27.06.2013 № 543 «О государственном контроле (надзоре) в области регулируемых государством цен (тарифов), а также изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации», не устанавливавшее четких полномочий регулятора.

Согласно Регламенту по результатам проведения проверки Комиссия ФАС России может рассмотреть вопрос о принятии мер реагирования, к числу которых относятся:

  • вынесение предписания об устранении нарушения тарифного законодательства;
  • отмена решения органов исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования цен (тарифов);
  • возбуждение дела об административном правонарушении и иные.

Регламентом закреплены сроки, последовательности административных процедур, полномочия должностных лиц ФАС России, а также права и обязанности проверяемых лиц в ходе осуществления ФАС России проверок в сфере государственного регулирования цен (тарифов). Кроме того, Регламентом предусмотрен исчерпывающий перечень документов и (или) информации, необходимых для осуществления государственного контроля (надзора) и достижений целей и задач проверки, а также установлен запрет на истребование документов (информации), которые отсутствуют в соответствующем перечне.

Таким образом, принятие Регламента позволит снизить административное давление на хозяйствующие субъекты, обеспечит соблюдение прав указанных лиц при осуществлении антимонопольными органами государственного контроля, а также повысит эффективность деятельности ФАС России в рассматриваемой сфере.

СУДЕБНАЯ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА

ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ ОТКАЗАЛ ФАС РОССИИ В ДОСТУПЕ К БАНКОВСКОЙ ТАЙНЕ

1 февраля 2019 года Верховный Суд РФ вынес Определение, в соответствии с которым были признаны незаконными действия ФАС России по истребованию данных, являющихся банковской тайной. Ранее за непредставление документов, содержащих банковскую тайну, ПАО АКБ «Связь-Банк» было привлечено к административной ответственности. Суды нижестоящих инстанций сочли законным постановление о привлечении банка к ответственности, полагая, что отсутствие в антимонопольном законодательстве ограничений по составу и объему запрашиваемой ФАС России информации свидетельствует о возможности антимонопольной службы запрашивать любые сведения.

Однако Верховный Суд РФ указал, что положения Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), регулирующие порядок запроса антимонопольным органом сведений, предоставляют право запрашивать документы с соблюдением требований, установленных федеральным законодательством о банковской тайне или об иной охраняемой законом тайне. Вместе с тем антимонопольный орган не включен в перечень лиц, которым согласно положениям Федерального закона от 02 декабря 1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее – Закон о банках) может быть предоставлена информация, содержащая банковскую тайну.

29 января 2019 года заместитель начальника управления по борьбе с картелями ФАС России Дмитрий Артюшенко заявил, что в настоящее время идет подготовка законопроекта о внесении изменений в Закон о банках. В случае его принятия антимонопольный орган будет включен в перечень лиц, которым финансовые организации обязаны предоставлять данные клиентов.

СУД ПРИЗНАЛ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЕ ТЮМЕНСКОГО УФАС РОССИИ, КОТОРЫМ БЫЛО ПРИЗНАНО НАЛИЧИЕ АНТИКОНКУРЕНТНОГО СОГЛАШЕНИЯ НА ТОРГАХ ПАО «ТРАНСНЕФТЬ»

Восьмой арбитражный апелляционный суд признал недоказанным факт наличия картельного соглашения между АО «Конар» и ООО «НПО «Фундаментстройаркос» (далее – НПО «ФСА») и отменил решения суда первой инстанции, согласившегося с позицией Тюменского УФАС России.

По мнению суда апелляционной инстанции, круг потенциальных участников закупки был изначально ограничен на основании внутреннего Положения о закупке ПАО «Транснефть» (далее – Положение), а также внутреннего Реестра основных видов продукции (далее – Реестр), находящемся в открытом доступе, в который включается информация о производителе или его официальном представителе соответствующей продукции. Только в случае внесения сведений о себе в указанный Реестр, компании могли участвовать в торгах.

Положение устанавливает, что наличие единственной заявки на торгах не является основанием для признания их несостоявшимися, в связи с чем был отклонен довод антимонопольного органа о том, что участие НПО «ФСА» было необходимо исключительно для победы АО «Конар». Отказ от участия НПО «ФСА» не повлияло бы ни на определение победителя, ни на признание торгов состоявшимися. Подача коммерческих предложений в одно время была связана с тем, что заказчиком были установлены сокращенные сроки для их направления. Форма, в которой подавалось предложение, была предоставлено непосредственно ПАО «Транснефть», поэтому идентичность предложения не была связана с договоренностями субъектов.

Суд также указал на ошибку регулятора в расчете себестоимости изделий, по причине которого он сделал вывод о завышении участниками ценовых предложений. Антимонопольный орган провел расчет только в отношении 3 изделий, поэтому его нельзя считать достоверным доказательством существенного завышения цен в отношении всей продукции. 

Восьмой арбитражный апелляционный суд пришел к выводу о том, что причиной совпадения ценовых предложений участников явилось установление цен в соответствии со значениями, объявленными ПАО «Транснефть» на предыдущих торгах. Тюменское УФАС России в настоящее время обжалует постановление в кассационной инстанции, рассмотрение жалобы назначено на 4 апреля 2019 года.

ИНОСТРАННЫЙ ОПЫТ

АНТИМОНОЛЬНАЯ СЛУЖБА ГЕРМАНИИ ОГРАНИЧИЛА СБОР ДАННЫХ FACEBOOK

7 февраля 2019 года Федеральное антимонопольное ведомство Германии запретило Facebook без согласия пользователя собирать данные с других сервисов, принадлежащих компании, например, из WhatsApp и Instagram.
Так обязательным условием использования Facebook до сих пор являлось согласие пользователей на осуществление Facebook сбора пользовательских данных за пределами социальной сети. Все данные, собранные принадлежащими компании службами, такими как, например, WhatsApp и Instagram, а также на сторонних веб-сайтах, компания могла объединить и присвоить учетной записи пользователя Facebook.

По словам представителя антимонопольного ведомства, объединяя данные со своего собственного веб-сайта, принадлежащих компании сервисов и сторонних веб-сайтов, Facebook получает очень подробные профили своих пользователей и точное представление об осуществляемых ими действиями в сети Интернет.

При этом Facebook занимает доминирующее положение на рынке социальных сетей в Германии (доля рынка ежедневно активных пользователей – более 95%). Действия Facebook по сбору, объединению и использованию данных в учетных записях пользователей были расценены Федеральным антимонопольным ведомством Германии как злоупотребление доминирующим положением, так называемое «эксплуатационное злоупотребление». Facebook может быть назначен штраф в размере до 10 процентов от его годового мирового дохода, который в 2018 году увеличится на 37% до 55,8 миллиарда долларов, если он не выполнит требования. Facebook собирается подать апелляционную жалобу на решение антимонопольной службы.

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ НАЗНАЧИЛА ШТРАФ MASTERСARD В РАЗМЕРЕ 570 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

22 января 2019 года на компанию Mastercard был наложен штраф в размере 570,5 млн евро за нарушение антимонопольных правил Европейского Союза (далее – ЕС). Компания Mastercard искусственно завышала стоимость платежей по картам, нанося ущерб потребителям и розничным торговцам в ЕС.

Европейские потребители и предприятия осуществляют более половины своих безналичных платежей с помощью карт. Когда потребитель использует дебетовую или кредитную карту в магазине или через Интернет, банк розничного продавца платит комиссию, называемую «обменным сбором», банку держателя карты. Первый передает эту комиссию розничному продавцу, который включает ее, как и любые другие расходы, в окончательные цены для всех потребителей (даже для тех лиц, которые не используют карты).

До 9 декабря 2015 года правила Mastercard обязывали банки-эквайеры применять комиссию за обмен, установленную в той стране, где находился ритейлер. Таким образом, обменные пошлины значительно варьировались в странах ЕС. В результате ритейлеры в странах с высокой комиссией за обмен не могли получить выгоду от более низкой платы за обмен, предлагаемой банком-эквайером, расположенным в другом государстве-члене. Mastercard ограничила возможности использования более низких расценок, которые могут предоставлять банки соседних государств через систему Mastercard, что явилось предметом расследования Еврокомиссии с 2013 года.

Лишь в декабре 2015 года, после принятия Советом министров ЕС и Европейским парламентом Регламента об обменном платеже, были ограничены обменные пошлины для карт, выпущенных и используемых в ЕС, и созданы таким образом равные условия для карточных платежей на рынке транзакций внутри ЕЭЗ в целом.
Компания сотрудничала с Комиссией, признавая факты нарушения правил конкуренции ЕС. При установлении размера штрафа Комиссия учитывала несколько факторов, в том числе стоимость продаж, связанных с нарушением, серьезность нарушения и его продолжительность, а также факт сотрудничества Mastercard с Комиссией в ходе расследования.

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ ЗАПРЕТИЛА СЛИЯНИЕ SIEMENS И ALSTOM

6 февраля 2019 года Европейская Комиссия заблокировала возможность слияния двух компаний, посчитав, что оно может нанести ущерб конкуренции на рынках железнодорожных сигнальных систем и высокоскоростных поездов. Подобная сделка объединила бы двух крупнейших поставщиков различных типов систем железнодорожной и метро-сигнализации, а также подвижного состава в ЕС. Обе компании занимают лидирующие позиции в мире. По мнению комиссара Маргрет Вестагер, без достаточных мер защиты, на которые Siemens и Alstom не согласились, слияние привело бы к повышению цен для систем сигнализации, которые обеспечивают безопасность пассажиров.

По оценкам немецкой исследовательской компании SCI Verkehr GmbH, на европейском рынке совокупная доля Alstom (33%) и Siemens (17%) составляет 50%. Однако на мировом рынке доля Alstom и Siemens по высокоскоростным поездам составляет только 10%, в то время как у китайской компании CRRC — 71%. Маргарет Верстагер отвергла доводы Alstom и Siemens о том, что их слияние необходимо, чтобы дать отпор на рынке китайскому производителю поездов CRRC.

Власти Германии негативно отреагировали на решение Комиссии по сделке, указав, что необходимо оценивать конкуренцию не на европейском, а на мировом рынке. Тогда как Еврокомиссия считает маловероятным, что компания из Китая будет представлять конкуренцию объединенной компании в будущем.

ПРОЕКТЫ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ

ПРОЕКТ ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 13 ФЗ «О ЗАЩИТЕ КОНКУРЕНЦИИ»

5 марта 2019 года в Государственную думу РФ Правительством РФ был внесен Законопроект, предусматривающий дополнение части 2 статьи 13 Закона о защите конкуренции. В случае принятия Законопроекта изменения позволят Правительству РФ определять случаи допустимости согласованных действий, поименованных в статье 11.1 Закона, а также согласованных действий и соглашений, запрещенных ст. 16 Закона о защите конкуренции. Возможность признания таких соглашений допустимыми на текущий момент в соответствии с антимонопольным законодательством отсутствует, в отличие от соглашений, указанных в частях 2-4 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

В июле 2018 года в ходе публичного обсуждения данного Законопроекта его разработчики предлагали внести изменения не только в часть 2 статьи 13 Закона о защите конкуренции, но и в часть 1 указанной статьи, что позволило бы также признавать допустимыми соглашения с органами государственной власти и иные указанные в ст. 16 Закона о защите конкуренции соглашения, если такими соглашениями:

  • не создается возможность устранить конкуренцию на товарном рынке,
  • не налагаются на участников соглашений или третьих лиц ограничения, не соответствующие достижению целей таких соглашений,
  • их результатом являются или могут являться указанные в подпунктах 1, 2 части 1 статьи 13 Закона о защите конкуренции события.

Однако из финальной версии Законопроекта, внесенного в Государственную думу РФ, соответствующие положения были исключены. Действующая редакция Законопроекта допускает признание отдельных видов рассматриваемой категории соглашений допустимыми только в случае принятия Правительством РФ соответствующего акта.

ПРОЕКТ ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 23.1 ФЗ «ОБ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ»

Положения Законопроекта направлены на недопущение самостоятельного определения регулирующими органами субъектами РФ уровня цен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии, которые превышали бы установленные на федеральном уровне предельные максимальные и (или) минимальные уровни тарифов на указанные услуги. В настоящее время регулирующие органы субъектов РФ наделены полномочиями по включению расходов на исполнение инвестиционных программ энергетических компаний сверх предельных уровней тарифов без согласования с ФАС России.

В случае принятия Законопроекта все решения органов исполнительной власти субъектов РФ об утверждении ими тарифов на услуги по передаче электрической энергии на уровне выше максимального или ниже минимального уровня, установленного федеральным органом исполнительной власти, будут подлежать предварительному согласованию с ФАС России.

На текущий момент статистические данные свидетельствуют о том, что до 15% тарифных решений по рассматриваемым услугам принимаются на уровне выше предельных максимальных уровней тарифов, установленных ФАС России.