Назад к разделу Аналитика

Информационный бюллетень практики международного экономического комплаенса ART DE LEX (выпуск 1, 2019)

В воскресенье 27.01.2019 Управление по контролю за иностранными активами, входящее в состав Министерства финансов США (OFAC), объявило об исключении РУСАЛ, EN+ и Евросибэнерго из SDN списка. Решение OFAC поставило точку в истории с применением в отношении компаний группы EN+ серьезных санкционных ограничений со стороны американских регуляторов.

Напомним, что указанные компании и их бенефициар Олег Дерипаска попали под американские санкции 6 апреля 2018 года.  Вслед за  включением указанных компаний в SDN список произошло падение стоимости акций РУСАЛ на Гонконгской бирже более чем на 50%. Инвесторам, владеющим акциями компаний, был предоставлен месячный срок на продажу их акции и долговых инструментов. В дальнейшем этот срок продлевался вплоть до исключения компаний из SDN списка. Несмотря на то, что компании де-юре находились под значительными ограничениями, они фактически продолжали осуществлять деятельность в прежнем режиме. Иностранные компании могли приобретать прежние объемы продукции у РУСАЛ на ранее согласованных условиях контрактов в соответствии с генеральными лицензиями и опираясь на разъяснения OFAC.

Полное применение ограничительных мер в отношении группы РУСАЛ весьма существенно ограничило бы доступ компаний на западные рынки, что, в условиях отсутствия внутреннего рынка сбыта, могло привести к фатальным последствиям.
Условием исключения En+, РУСАЛ и ЕвроСибЭнерго из санкционного списка явилось изменение структуры владения и управления EN+ (управляющей компании РУСАЛ и Евросибэнерго), направленной на повышение уровня прозрачности бизнеса для контролирующих органов США. В частности, по соглашению с OFAC об условиях снятия санкций были выполнены следующие договоренности:

  • доля владения г-на Дерипаски в EN+ снизилась с 70% до 44,95%;
  • право голоса г-на Дерипаски ограничено в EN+ размером не выше 35% от общего количества голосующих акций;
  • соглашение, подписанное г-ном Дерипаской, включающее в себя ряд обязательств, в том числе отказ от возможности контроля в EN+ в будущем и другие условия по ограничению возможности его влияния на управление компаниями;
  • существенные изменения в совете директоров EN+.

Группа РУСАЛ была включена в SDN список в рамках «украинской программы» санкций (Ukraina-\Russia-related Sanctions). Показательно, что условия исключения ее из списков, сформулированные OFAC, никак не связаны с изменением ситуации на Украине. Главное условие вывода РУСАЛ из-под ограничительных мер - передача управления EN+ в руки лиц, согласованных американским регулятором. По условиям соглашения с OFAC 8 из 12 членов советов директоров должны быть независимыми лицами, а 6 из 12 из них должны быть граждане Великобритании и США.

На настоящий момент избраны 9 членов нового совета директоров. В новый совет директоров входят: Карл Хьюз (возглавлял энергетическое и ресурсное направление в Deloitte); Джоан МакНотон (работала в правительстве Великобритании, занимая пост генерального директора по энергетике Министерства торговли и промышленности), Андрей Шаронов (бывший заместитель министра экономического развития РФ, управляющий директор «Тройки Диалог»), Кристофер Бэнкрофт Бернем (председатель и гендиректор американской инвестиционной компании Cambridge Global Capital, ранее занимал должность в Госдепе США), Джоан Макнафтон (ранее занимала должность в британском правительстве), Грегори Бейкера (бывший член британского парламента и Министр по вопросам энергетики и изменения климата Великобритания) и др.

В результате всех изменений контроль г-на Дерипаски в EN+ снижен до минимума. По словам председателя совета директоров EN+ Грегори Бейкера, новый совет директоров примет дополнительные меры, чтобы продемонстрировать абсолютную приверженность прозрачности, подотчетности и надлежащему корпоративному управлению (например, будет создан отдельный комитет, который будет отвечать за исполнение компанией требований OFAC).

Данный случай примечателен тем, что он является прецедентом по исключению российской компании из SDN списка. Условия, необходимые для снятия ограничений, продиктованы американским регулятором и нацелены на потерю полного контроля российских акционеров над компанией, которая еще со времен Советского союза является мировым лидером по производству первичного алюминия и алюминиевых сплавов. Стоит отметить, что ситуация с РУСАЛ в какой-то мере уникальна, так как потеря западных рынков являлась критичной для компании, и иного выхода, кроме как согласиться с OFAC, не было. Иные российские компании, включенные в SDN список, не находятся в подобных условиях, и пока информации об их диалоге с OFAC нет.