+7 (495) 93 77 123

С 1 января 2014 года вступил в силу Закон «О контрактной системе»

14 января, 2014

С 1-го января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Закон о контрактной системе пришел на смену Федеральному закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»,  по сравнению с которым положения Закона о контрактной системе охватывают более широкий круг вопросов, относящихся к сфере  размещения государственного заказа, и распространяют свое регулирование на все стадии с момента планирования закупки до стадии исполнения государственного контракта.

Юристы компании ART DE LEX принимали активное участие в разработке Закона о контрактной системе, осуществляли аналитическую поддержку делового сообщества, участвовали в работе экспертных площадок, на которых обсуждались вопросы реформирования системы государственных закупок, осуществляли подготовку предложений по внесению дополнений и изменений к законопроекту на всех стадиях его принятия.

Особое внимание эксперты ART DE LEX уделяли формам общественного контроля государственных закупок, принципам эффективности и результативности закупок,  вопросам правового регулирования электронной формы размещения заказов, отстаивая необходимость ее распространения на все формы процедур выбора поставщиков, вопросам функционирования и финансирования электронных торговых площадок. Несмотря на то, что Закон о контрактной системе в настоящее время содержит только одну электронную форму закупок – электронный аукцион, уже разработаны поправки, которыми планируется перенести конкурсные процедуры также в плоскость электронных закупок.

В ближайшее время юристы ART DE LEX для своих Клиентов подготовят подробный обзор ключевых изменений в сфере государственных закупок, связанных с вступлением в силу Закона о Контрактной системе.